Самоуправление в детском доме

Вопросы чести, честности и дисциплины на детсовете и общем собрании. Конфликтная группа

Автор: Букарев А. А.

Сохранившиеся архивы детского дома позволяют увидеть достаточно длительный процесс воспитания коллектива, его актива и отдельных личностей. В нашем детском доме, как и в любом детском коллективе, жили ребята с различным поведением, отношением к труду, учебе, сверстникам, старшим. Как принято говорить, дети с неодинаковым уровнем воспитания. Главной особенностью наших детей было то, что они были детьми войны. Большинство из нас являлись сиротами, многие - беспризорниками, а некоторые - откровенно озлобленными на судьбу хулиганами.

Так, в январе 1946 года на детсовете отмечалось, что увеличилось количество мелких краж. Украли напильник у Гури, открытку у Нюры, платки, тетрадь у Гоги, картофель у Риммы, тетради у Гради и Риммы, спички у рабочих из пальто, катушку черных ниток у тети Любы (детсовет попытался принять меры для пресечения этих действий).

Любопытные примеры привела Наталья Прыгунова в письме от 22 ноября 2009 года: «…Знаю, что в первые годы в детском доме процветал просто бандитизм. Старшие дети отнимали еду у малышей. Но если уж мамочка моя (завуч детдома - А.Б.) дежурила в столовой, все ели свою еду спокойно, она воевала с бессовестными подростками».

Признаться, такое «заявление» Натальи меня вначале удивило. Неужели я ошибся? Может, память подвела? Забыл о страшных событиях тех далеких дней. Но лучшая память - архивы! Еще раз внимательно прочитал их. Правду пишет Наташа! Отнимали старшие ребята у малышей продукты!

Да, вначале воспитателям приходилось грудью защищать малышей. Но в чем удивительная особенность моего детского дома? Тогда, в 1945-м, вместе с Любовью Павловной и другими воспитателями на защиту малышей встали сами дети! Их актив в лице детского совета, избранного общим собранием детского коллектива!

Передо мной архивные странички протокола заседания детсовета от 6 декабря 1945 года. Детской рукой неуверенным почерком записаны фамилии тех ребят, которые отбирали у малышей хлеб, конфеты: Банышев, Колесников, Тихонов, Метилко, Ухтомский, Маргаев и Серов. Протокол вела секретарь детского совета Аня Востокова. И этой девочке надо было проявить настоящее мужество, чтобы написать фамилии «бандитов». Уверенности ей придавало то, что первым поставил свою подпись под протоколом Гога Козлов, председатель детского совета. И рядом были члены детского совета - Айна Пиппу, Фая Клешнина, Таля Окатова, Коля Румянцев, Гуря Красильников. Детский совет на этом заседании в суровом и холодном, да еще и голодном 1945 году объявил открытую войну «бандитам». Были названы фамилии, дана оценка их поступкам - воровство - и вынесено заслуженное наказание. Малыши были взяты под защиту.

Так начиналась борьба за справедливость и порядок в моем доме. Ее можно сравнить с войной. Война шла по всем направлениям и с переменным успехом в течение нескольких лет. Война шла с опытным и организованным «противником». Но у меня не поворачивается язык назвать «противников» преступниками. Во время войны эти дети были брошены на произвол судьбы, остались незащищенными. И, чтобы выжить, им приходилось быть хитрыми, изворотливыми. Они боролись за свою жизнь как могли, надеясь только на свои силы. Они никому не верили. Они видели своими глазами, как умирали от голода слабые. Они знали: чтобы выжить, надо быть сильным, смелым и… дерзким (до наглости).

Архивы детского дома отражают ход этой борьбы. Борьбы добра со злом. Возглавлял эту борьбу детский совет. Были в этой борьбе настоящие битвы, начало которым положило упомянутое заседание детсовета от 6 декабря 1945 года. Это был первый «сталинский удар» по борьбе с воровством (напоминает битву под Москвой, которая состоялась также в декабре). Была своя «Курская битва», когда 22 апреля 1947 года детсоветом был нанесен удар мощной группировке нарушителей порядка (см. ниже «О пяти»). Был и свой «осажденный Ленинград». Когда группа мальчиков в 5-й группе — Кава Тихомиров, Вася Малофеевский, Коля Подосенов и Юра Груздев — в течение длительного времени нарушали дисциплину в школе и детском доме, мешали группе нормально жить и учиться. Зимой 1949 года по этой группе было нанесено несколько «ударов». Поведение ребят рассматривали на детсовете, потом их дела передали в конфликтную группу. И, наконец, Васю Малофеевского, основного зачинщика, «воспитывали» отдельно на детсовете. Досталось ему крепко. Спасло его от крайних мер то, что Кава Тихомиров пообещал детсовету навести порядок в 5-й группе (подробнее см. ниже).

Директор детского дома прекрасно понимала, что только мерами наказания и контроля дисциплины и порядка в доме не навести. Необходимо было использовать методы нравственного воспитания. Вот почему 15 марта 1947 года было проведено общее собрание детского дома с повесткой дня «О чести и честности». Милица Михайловна выступила на нем с такими словами: «Несколько дней назад на детсовете обсуждали вопрос о чести. Некоторые ребята не думают, что надо держать честь детдома, честь своей группы, своего товарища. Вот некоторые примеры. Мы клянчим чего-нибудь у товарищей или у кого-нибудь другого. Вот в 4-м классе бывают случаи, что приходит в школу колхозный ученик, и наши ребята бегут к нему и просят хлеба или пирога. И еще. Ребята, а куда у нас делись ложки, чашки, ножики? Ведь можно каждого из вас назвать вором. Тому много примеров можно привести. Так давайте будем бороться - и крепко бороться - за честность! Честь и честность - это одно и то же!»

Во время обсуждения выступали воспитанники. Гуря Красильников рассказал, что «он сам видел, как Леня Тихонов прижал к стене Синягина и обшаривал его карманы». Гога Козлов поддержал Милицу Михайловну и Гурю, предложил всем высказаться по этому вопросу. Римма Фетисова рассказала, что Леня Тихонов умудрился курить на уроке, а несколько ребят залезли в деревянный дом и стащили остатки капусты. «Куда мальчики подевали свои новые ремни? Может, поменяли на всякую безделицу?» Провинившиеся раскаивались. Шура Метилко сказал: «Да, ребята, за мной было много грехов. Я решил встать на путь исправления». Ему вторил Коля Румянцев: «Я тоже хочу исправиться. А тетрадки в школе на моих глазах взяли Федоров и Тихонов». Леня Тихонов признал:

«Я неправильно поступил и исправлюсь». Серов Шура подтвердил: «За мной было много разных проделок. Я тоже постараюсь встать на путь исправления». Оля Ярушкина рассказала: «Я плохо училась. На заседании детсовета приняли решение установить за мной наблюдение. Я хочу исправиться, чтобы наблюдение сняли. Буду хорошо учиться». Ее поддержала Градя Фетисова: «Я как групповод скажу, что Оля стала хорошо заниматься». Гуря Красильников призвал девочку: «Оля, учись хорошо, но не только эти два дня, а в течение всего года».

Активное участие в обсуждении и содержание выступлений ребят показывают, насколько актуальной была тогда эта тема — «честь и честность».

Не только учеба, но и благополучие детдома в целом в значительной степени зависели от дисциплины отдельных воспитанников. Поэтому к нарушителям применялись различные меры воздействия. В сентябре 1946 года Шурик Метилко привел к Милице Михайловне Павлика Колесника, у которого из носа текла кровь. Выяснилось, что его побили Алик Галицын, Марик Щукин (сын самой Милицы Михайловны) и Ваня Марков. Директор отчитала ребят и вынесла вопрос о наказании на рассмотрение детсовета. Решили: дать наряд провинившимся ребятам — принести от церкви по 50 кирпичей.

Валя Фомина вспоминает: «Если кто плохо вел себя, то на собрании выносили наказание — бойкот. Такое наказание было объявлено Коле Тихомирову, который был у нас мелким хулиганом. Помню, как он радовался, когда на общем собрании бойкот с него сняли. Он долго не мог наговориться».

В апреле 1948 года на детсовете была создана так называемая конфликтная группа. В нее избрали наиболее авторитетных ребят: Козлова Гогу, Серова Шурика и Фаю Клешнину. Через некоторое время председателем группы была избрана Айна Пиппу. Группа решала, какие принудительные меры воздействия следует принять к воспитанникам, неоднократно нарушившим правила поведения в детском доме. Уже через полгода, точнее, 19 сентября 1948 года, в своем отчете на детсовете председатель конфликтной группы Айна Пиппу отметила, что тройка работала хорошо. Было рассмотрено семь дел нарушителей, в качестве меры воздействия им выданы наряды на работы. Нарушитель правил поведения Кирилов выданные ему наряды выполнил.

На этом же детсовете слушали Колю Поливанова (плохо учился, нарушал дисциплину). Ранее решением детсовета он был ограничен в правах воспитанника детдома, получил наряды от конфликтной тройки. И при жестком контроле со стороны активистов стал постепенно исправляться: перестал убегать с работы, получил только одну двойку. «Сначала не ходил на домашние задания, а сейчас ходит». Так что когда Коля попросил детский совет оставить его воспитанником детского дома, решили его просьбу выполнить, «так как Коля идет по пути исправления». Милица Михайловна это решение утвердила.


Поставь свою оценку

( 13 проголосовало )



Расскажи друзьям в социальных сетях:




Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии   

 
+1 #1 Алла 30.12.2010 15:31
Очень интересно и познавательно. Читала на одном дыхании
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация