Самоуправление в детском доме
Общие собрания воспитанников детского дома
Общие собрания с отчетами детского совета и выборами нового состава проводились два раза в год. Все вопросы по подготовке таких собраний обсуждались на заседании детского совета. Как правило, таких заседаний проводилось два. На первом определялась дата проведения собрания и ставилась задача председателям комиссий подготовить отчеты о проделанной работе за отчетный период. Определялся распорядок дня и план проведения собрания. Назначались ответственные за подготовку различных мероприятий.
На втором заседании детсовета заслушивались отчеты председателей комиссий, шло их обсуждение, и определялась оценка проделанной работе. Утверждался план мероприятий на день проведения отчетно-выборного собрания.
День отчетно-выборного собрания считался праздничным днем и назначался на выходной день. К этому событию шла активная подготовка. Проводился субботник по уборке территории и всех помещений, проверялся внешний вид ребят и производился ремонт одежды. Готовился спектакль, выпускалась стенная газета, вывешивались плакаты. Дежурство по детскому совету в этот день доверялось самому авторитетному члену детсовета.
Детский совет, избранный полгода назад всеми воспитанниками, отчитывался о проделанной работе. После обсуждения отчета Общее собрание давало оценку работы детсовета. Тайным голосованием в состав детского совета избирались новые члены – им доверили управлять жизнью детского коллектива на ближайшие полгода. И в этот же день детский совет избирал нового лидера.
Так, например, когда председателем детского совета стала Капа Фетисова, из старого состава в новый детский совет избрали только 3 воспитанника. Они должны были стать костяком новой детской команды управления и передать опыт новичкам. Но старые члены детского совета не остались в стороне. Они стали активом других органов управления: старостой спальни (Нюра Фомина), членами хозкомиссии (Фая Клешнина и Аля Федоровская), групповодом в учебной комиссии (Аля Федоровская). Другие члены нового состава детского совета вошли в различные комиссии: Галя Смирнова возглавила санитарную комиссию, Игорь Мягков назначен председателем хозяйственной комиссии, Вере Подгорновой доверили малышей, а Гога Козлов стал руководить редколлегией.
От того, как работает каждая комиссия детсовета, зависит качество жизни детского коллектива – с утра до вечера – в следующие полгода. Такая сложная многоуровневая система самоуправления создана воспитательным коллективом детдома под руководством Милицы Михайловны Львовой для того, чтобы было тепло и светло в доме, чтобы была кипяченая вода в бачках, поддерживался порядок в спальнях, учебных комнатах и в столовой, чтобы ребята были чистыми и опрятно одетыми, чтобы каждый день ребенок ходил в школу, а после школы занимался самоподготовкой.
После общего собрания в столовой состоялся праздничный обед. Валя Фомина вспоминает: «Поваром была тетя Люба, маленькая, худенькая, шумная. Она гоняла ребят, когда они ей мешали работать, кричала. Но мы ее любили. Она пекла такие вкусные булочки, пирожки и олажки4. Для нас эти дни были праздниками».
Перед ужином драматический кружок показал спектакль «Снежная королева». Наташа Прыгунова, моя одноклассница, дочь завуча детского дома, вспомнила об этом событии:
«Второе пронзительно ясное воспоминание о детстве — спектакль «Снежная королева» в детском доме. Ты знаешь, мама не приветствовала наши с сестрой визиты к ней на работу. Я внутри здания, вероятно, побывала раза 3–4, не больше. Но на сей раз меня пригласили, усадили в первом ряду, и началось волшебное действо. Не уверена, что моя память не подводит, но, кажется, Снежную королеву играла Шура Терехова. И так великолепно! Для королевства вечной мерзлоты (в последнем акте) со стеклозавода привезли стекляшки, разные сосульки, льдинки. Все сияло, сверкало, а у меня трепетало сердце. Конечно, сила эмоционального воздействия была огромная, ибо такого и не видели, и не слышали никогда раньше. Даже не могу сказать, хорошо играли или неважно, моя детская память сохраняет это как чудо. Спасибо маме, что разрешила это чудо увидеть».
«Один за всех, все за одного» | Хозяйственная комиссия |
---|