Первые блюда
Суп из сёмги
Для супа нам необходимо:
- 3 литра воды;
- голова и хвост сёмги;
- 50 г пшена;
- 4-5 шт. картофеля;
- 1шт. моркови;
- 2шт. лука;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 небольшой пучок укропа;
- ½ чайной ложки приправы для рыбы;
- молотого мускатного ореха - на кончике ножа;
- соль.
Теперь готовим:
Пшено тщательно промываем и заливаем кипятком, пока не понадобится.
Берём голову и хвост, чистим от чешуи, из головы - вырезаем жабры. Тщательно всё промываем, выкладываем их в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на огонь. Моем луковицу, очищаем от верхнего слоя шелухи: она, как правило, сама отпадает, всю шелуху снимать не надо. Отрезаем корешки, верхнюю часть надрезаем 1,5 см крест накрест. Ждём, когда бульон закипит, снимаем шумовкой образовавшуюся пену, переключаем на медленный огонь, кладём луковицу и оставляем бульон вариться примерно в течение 10 минут. Затем вынимаем рыбу и луковицу. Луковицу надо выкинуть. Благодаря шелухе бульон стал золотистого цвета.
Когда в кастрюле остался только бульон, мы сливаем воду с пшена и высыпаем его в бульон, доводим до кипения, делаем медленный огонь и продолжаем заниматься подготовкой остальных продуктов: чистим картофель, морковь, лук, всё моем, включая зелень.
Режем кубиками картофель, кольцами - половинку моркови, другую половинку - трём на крупной тёрке, шинкуем зелень и лук. Добавляем в кастрюлю специи, морковь, картофель. (Если суп будет весь съеден, то зелень закладываем вместе с зажаркой, если же он будет храниться в холодильнике, то зелень необходимо заложить вместе с картофелем).
Готовим зажарку: лук кладём на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, жарим до золотистого цвета, после - морковь добавляем к луку. Обжариваем до готовности и снимаем с огня. Отделяем рыбу от костей. Проверяем: если картофель и морковь сварились, выкладываем рыбу вместе с зажаркой и солим. Варим 3 минуты до готовности.
Снимаем с огня, оставляем настояться 15 – 20 минут.
Суп готов. Приятного аппетита.
Суп из креветок | Суп куриный с вермишелью |
---|