Родители и дети

Компьютерная зависимость у детей

Компьютерная зависимость у детей

Перемена в школе, дети выходят в коридоры, все с опущенными головами и молчат. В здании - гробовая тишина. Все молча распределяются по стенам коридора рекреации и в других зонах. Что это? Всеобщая линейка или траур? НЕТ! Это - наши современные дети. Теперь так отдыхают и развлекаются, уткнувшись в свои планшеты и айфоны, и всем хорошо…
Учителям не о чем беспокоиться, никто голову не расшибёт, а дети тем временем всё больше привязываются к играм и интернет общению, а результатом становится компьютерная зависимость.

Компьютерная зависимость у детей

К сожалению, вместе с прогрессом и глобальными сетями в современное общество пришла и компьютерная зависимость. При этом ею страдают как взрослые, так и дети.

Ввиду своей психолого-педагогической деятельности мне, конечно же, приходится помогать родителям в решении тех или иных трудностей в общении с детьми, и сейчас одной из самых острых и сложных проблем является компьютерная зависимость детей.

Родители жалуются: «Его невозможно оторвать от компьютера. Когда я уже больше не могу смотреть, как он портит свои глаза, ему ничего не надо, я даже поесть не могу его заставить. Один раз я подошла и просто выключила его компьютер. Его глаза наполнились такой ненавистью, я думала, он меня сейчас убьёт…»

«В своё время я пообещала дочери, что, если она сделает все уроки, я ей разрешу поиграть в компьютер. Теперь она делает что-либо только тогда, когда есть перспектива поиграть. У неё горят глаза. Она делает, но если я разрешаю ей поиграть один час, максимум два, то у неё это затягивается на 4-5 часов. Её просто невозможно отвлечь. Если силой выключаю игру, у неё случается истерика…»

Подобных примеров ещё масса, но все их объединяет то, что дети имеют явные признаки компьютерной зависимости.
Конечно, компьютерная зависимость ещё не внесена в список заболеваний, о ней пока только в теории рассуждают, однако расстройства у детей вполне реальные, и требуют вмешательства специалистов.

Ребёнок всё время у компьютера.

Ввиду того, что компьютерная зависимость не считается заболеванием официально, данный вид общения ребёнка с компьютером никак не регламентирован на законодательном уровне, а, значит, родители предоставлены сами себе, и следят за этим в меру своих знаний и соображений. Как следствие, по неофициальным данным, у каждого десятого есть компьютерная зависимость.

Винить здесь родителей - преступление, потому как компьютеризация идёт на государственном уровне. Она не просто разрешает сидеть детям за компьютерами, она вынуждает их это делать. Даже домашние задания дети вынуждены выполнять, прибегая к их помощи.

Как распознать компьютерную и игровую зависимость?

Компьютерная зависимость - это незаметный процесс, но, в то же время, быстрый.

Родители, казалось бы, всего лишь пару раз дали ребёнку поиграть, как он уже не может оторваться от компьютера. И вся его жизнь крутится вокруг той или иной игры.

Поэтому распознать компьютерную зависимость не так сложно.
Если у ребёнка нет игровой зависимости, то сопротивление на запрет игры – минимальное. Ребёнок довольно легко переключается на другую деятельность, не испытывая какого-либо психологического напряжения или раздражения.

Все другие варианты разворота событий свидетельствуют о наличии компьютерной или игровой зависимости, а именно:

  1. Ребёнок никак не может оторваться от компьютера, слова: «Ещё чуть-чуть» затягиваются на часы.
  2. Теряется способность самоконтроля, он не может самостоятельно переключиться на другую деятельность. Он может долгое время не пить и не есть.
  3. Интерес к другой деятельности теряется практически полностью. Свободное время старается проводить за компьютером.
  4. После игр у ребёнка нестабильное настроение. Он может пребывать как в эйфории, так и в подавленном настроении.
  5. Если родители запрещают компьютерные игры, ребёнок проявляет агрессию, иногда угрозы.

Почему появляется компьютерная зависимость?

Как и любая другая зависимость, это - результат неустроенности своей жизни.
Компьютерные игры или любая другая зависимость - это способ уйти от реальности, и почувствовать себя кем-то другим. Компьютерные игры зачастую помогают детям чувствовать себя более реализованными, востребованными, способными. Их притягивают те виртуальные достижения, которых они добиваются.

Проще говоря, чем выше уровень жизни ребёнка, чем более он реализовывается и доволен своей жизнью, тем меньше он подвергается компьютерной зависимости.

На уровень жизни влияет: качество общения с родителями и сверстниками, наличие стрессовых ситуаций, успеваемость в школе, занятость в обыденной жизни и, конечно, личностные психологические особенности.

Как вылечить компьютерную зависимость?

Компьютерная зависимость существует в разной степени сложности: от лёгкой формы до крайне тяжёлой формы. В мировой практике случались летальные исходы.
Как и любую другую зависимость, её легче предотвратить, чем излечить.

Поэтому, как бы родители ни были заняты, они постоянно должны вести скрытый контроль над своим ребёнком. Нельзя постоянно, когда это Вам удобно, оставлять ребёнка наедине с компьютером, и заниматься своими делами.
Вы должны направлять деятельность ребёнка за компьютером, научить извлекать пользу и знания, а не эмоции.
Необходимо ограничивать время нахождения ребёнка за компьютером: не более получаса или часа в день. Конечно, это в идеале.
В любом случае, компьютерная деятельность должна быть не игровая, а смешанная: занятия, чтение, составление различных презентаций и так далее.

Активное личное участие в жизни ребёнка. Вы должны интересоваться его занятиями, участвовать в них, помогать в его деятельности, помогать налаживать общение со сверстниками, если это необходимо.
Организовать активную и интересную деятельность ребёнку. Необходимо водить его на всевозможные кружки, чтобы его жизнь была ему интересна в реальной жизни.

Если же Ваш ребёнок уже имеет компьютерную, игровую зависимость, лучше обратиться за помощью к специалистам. С их помощью Вы найдёте действенный подход к своему ребёнку и сможете помочь избавиться от компьютерной зависимости.


Поставь свою оценку

( 1 голос )



Расскажи друзьям в социальных сетях:




Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Другие:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация