Родители и дети

Откуда берутся дети – рассказ ребёнку

Автор: Ирина Коновалова
Откуда берутся дети – рассказ ребёнку

Как бы родители не хотели оттянуть этот «радостный» момент, но, рано или поздно, ребёнок Вас обязательно спросит: «Откуда берутся дети?»

Бывает, конечно, что ребёнок не задаёт подобных вопросов, и в этом случае родители безмерно счастливы, надеясь, что таких вопросов их чадо и не задаст.
Не знаю, на что они рассчитывают: то ли на то, что их ребёнок до 30 лет будет играть в песочнице и смотреть мультики, то ли на то, что знания снизойдут на него свыше. Знания к ребёнку, конечно же, приходят, только вряд ли кто-то из родителей достоверно представляет себе, каким образом это происходит.

Как педагогический работник, я не понаслышке знаю, какими способами дети просвещаются о половом воспитании, и именно поэтому являюсь сторонником того, чтобы родители сами занимались половым просвещением своих детей, и подходили к этой проблеме с большой ответственностью.

Надо понимать, что при правильно выстроенных взаимоотношениях, первый, к кому пойдёт ребёнок с вопросом: «Откуда берутся дети?» или «Что такое секс», это - родители.

Если к Вам с такими вопросами не подходят ни в 3 года, ни в 5 лет, ни в 6-8 лет, значит, ребёнок Вам либо не доверяет, либо стесняется, а, возможно, и боится Вас. В таком случае надо хорошенько подумать, проанализировать и выяснить, в чём дело.

Надеюсь, Вы понимаете, что это надо не для того, чтобы ребёнок мог задавать Вам вопросы сексуального характера, а потому, что доверительные отношения с родителями - это залог правильного и здорового развития ребёнка.

Таким образом, если говорить о половом воспитании детей, то самый лучший вариант и правильный - это, когда дети говорят о подобных вещах именно с родителями, а родители, в свою очередь, легко и, главное, доступно всё объясняют.

Именно поэтому я на сайте love-911 расскажу Вам, как доступно и легко объяснить своему ребёнку, откуда берутся дети.

Откуда берутся дети – рассказ ребёнку

Для того, чтобы ребёнку объяснить, откуда берутся дети, нужно соблюсти несколько правил.

1. Если ребёнок сам не задаёт вопросы, спровоцируйте разговор сами.

Итак, первое, что надо понять, так это то, что, если ребёнок до семи лет не спросил вас, откуда берутся дети, то тешить себя надеждой, что ему это просто не интересно, не стоит. Однако, надо серьёзно подумать: почему он этого не делает?

Поверьте, когда я вижу всевозможные попытки самопознания детей и познания своей противоположной половины, это, практически всегда, говорит не о том, что дети слишком много знают, а о том, что родители с ними не разговаривают. Родители не объяснили,  какие половые признаки у девочек, а какие у мальчиков. Как нужно относиться друг к другу, и что можно показывать, а что должно быть твоим секретом. Это - для начала, а дальше - уже о детях и сексе.

Провоцируя разговор самостоятельно, не надо начинать его в лоб. Надо постепенно подвести ребёнка к разговору.

Пример: «Надо подарить подарок на рождение Вали, ведь у тёти Маши уже такой большой животик. Наверное, она скоро уже родит. Интересно, а сколько у неё уже месяцев. А ты знаешь: сколько месяцев ребёночек развивается в животике? И так далее.

Если у вас нет беременной тёти Маши, то найдите свои фото во время беременности и начните разговор о себе.

В любом случае это - не сложно: немного фантазии, и начало положено.

2. Доносить информацию постепенно и последовательно.

К сожалению, чаще всего половое воспитание детей происходит хаотично и в большом объёме, а важно, чтобы знания к ребёнку приходили постепенно. Тогда он будет воспринимать информацию, как само собой разумеющееся, спокойно и естественно. Он будет всё понимать соответственно своему возрасту и, в процессе роста и развития, будет сам интерпретировать свои, хоть и начальные, зато правдивые знания.

Если же знания ребёнку даются беспорядочно или просто в большом объёме, то для него это - как гром среди ясного неба.
Во-первых, половину он и не понимает, а, во-вторых, с такой важной информацией очень хочется поделиться со всеми окружающими детьми и взрослыми.

А именно этого и боятся многие родители, и не зря. Ведь ребёнок, которому рассказали за один раз, что такое секс, откуда берутся дети и чем отличается мальчик от девочки, может такого порассказать окружающим, что мама потом будет краснеть ещё долгое и долгое время.

Таким образом, если ребёнок задал Вам вопрос: «Откуда берутся дети?», не надо начинать свой рассказ с того, что у мальчиков - пенис, а у девочек - вульва и вагина. Надо ответить на поставленный вопрос.

Однако если Ваш ребёнок в 5 лет всё ещё не знает даже половых различий между мальчиком и девочкой, то пробелы надо заполнять, только постепенно. Как, в каком возрасте и что должен знать ребёнок, Вы можете ознакомиться в статье «Как с детьми говорить о сексе»

3. Не придумывайте нелепых историй.

Любая ваша история, что ребёнка приносит аист, он сидит в капусте, его покупают в магазине или берут из детского дома - это введение ребёнка в заблуждение.

Ребёнок просто перестанет вам доверять, когда выяснит правду. Кстати, ещё неизвестно: какую именно, и в каких красках он узнает эту правду.

4. Отвечайте на поставленные вопросы, не вдаваясь в подробности, и не украшайте ненужными эмоциями.

Проблема родителей в том, что они слишком много думают. Когда дети задают вопросы интимного характера, не надо напрягаться и включать своё испорченное воображение. Расслабьтесь и поймите, что для ребёнка такие слова как: половой член или пенис, влагалище, вульва, секс и роды - это всего лишь термины.

Да, дети в зависимости от возраста, могут по-разному воспринимать те термины, которые Вы произносите. Они могут вызывать у них даже отрицательные эмоции. Ну, некрасивые эти слова: «вульва или влагалище», «пенис или мошонка».

Пусть так, но названия придумали не Вы, а наука. И, в случае, если ребёнок проявляет много эмоций, говоря слова «фу» и тому подобное, так и скажите: «Да, такие у наших органов названия, так придумали учёные. Ничего особенного в этом нет, для себя мы можем придумать более приятные названия».

Если Вы будете невозмутимы и спокойны, то и у ребёнка пройдёт этот наплыв эмоций, и он просто начнёт воспринимать информацию.

Что именно сказать и как ответить на вопрос: «Откуда берутся дети?»

Разговаривать на интимные темы с ребёнком нужно тем языком, который соответствует его возрасту. Чем младше ребёнок, тем проще и доступнее должен быть рассказ.

В три года: «Ребёнок появляется у мамы в животике, там ему безопасно и удобно. Он растёт там, пока ему не становится тесно, а потом рождается. Он выходит через специальную дырочку».

Как правило, до пяти лет ребёнку этого рассказа достаточно. И, если Вы сами не будете краснеть и говорить лишних слов, то он удовлетворится этим ответом.

Ребёнку в пять и шесть лет, нужно рассказать уже более подробно.
Как правило, если ребёнок ранее уже подобный вопрос задавал, то сейчас ребёнка интересует вопрос: «Как ребёнок попал в животик, и где находится специальная дырочка?»

Если ребёнок вообще ещё не разговаривал с Вами, и сейчас спросил: «Откуда берутся дети?», то рассказ должен быть кратким. Но, вероятнее всего, он задаст дополнительные вопросы: «Как ребёнок попал в животик?», «Откуда он выходит?» и «Где эта дырочка?»

Тогда не увиливайте, а отвечайте на вопрос сразу. Если же он не задаст дополнительных вопросов, позже сами вернитесь к разговору, только не тяните очень долго. Помните, что уже в семь – восемь лет ребёнку придётся рассказывать, что такое влагалище, пенис и так далее.

Как ребёнок попал в животик?

Первый вариант.

Папа дарит маме самое сильное и здоровое семя, которое называется сперматозоид. Он вместе с маминой клеткой встречается, и из них развивается ребёнок, который растёт в животике девять месяцев. В девять месяцев он уже совсем большой, и может жить отдельно от мамы, поэтому рождается.

Второй вариант.
Если не хотите этих подробностей, то скажите просто: «Папа дарит маме специальное семя, из которого развивается ребёнок». Он растёт в животике девять месяцев, в девять месяцев он уже совсем большой, и может жить отдельно от мамы, поэтому рождается.

Если Вы расскажете по первому варианту, тогда для Вашего ребёнка уже не будет новым слово сперматозоид и что у женщин есть клетки, которые впоследствии Вы назовёте яйцеклеткой.

К семи годам, когда придётся знакомить ребёнка с анатомическими подробностями зачатия, он спокойно воспримет информацию, так как нового будет для него не так уж и много.

Откуда он рождается?

Рассказ ребёнку в 5-6 лет.

Боженька или природа сделала всё так, чтобы женщинам можно было рожать также естественно, как мы пьём или дышим. У нас для этого есть специальные отверстия.
Мы даже писаем и какаем через специальные отверстия, правда? (этого можно не говорить, но так Вы плавно подведёте ребёнка к нужному «месту»).
Так и для рождения ребёнка есть специальное отверстие, оно спрятано от всех, и находится там же, где и пися, называется оно влагалище. Конечно, оно есть только у девочек, потому что только девочки могут рожать детей.

С семи лет рассказ уже обязательным образом включает в себя научную терминологию, и, естественно, более подробную информацию о том, как появляется ребёнок в животике и здесь уже не обойтись без рассказа о зачатии.

Рассказ ребёнку 7–8 лет должен быть следующим:

Любящие женщина и мужчина, которые поженились и хотят завести ребёнка, занимаются сексом. Секс - это занятие любовью.

Мужчина и женщина обнимаются и целуются, а потом мужчина вставляет пенис женщине во влагалище. У него выходят сперматозоиды и попадают женщине в матку, она как раз на уровне живота. Здесь самый сильный сперматозоид встречается и сливается с женской яйцеклеткой. Затем она начинает расти и развивается ребёнок.

Через девять месяцев, как ты помнишь, он рождается из влагалища.

При этом, конечно же, ребёнок уже должен знать, что такое: матка, яйцеклетки, яичники, пенис, мошонка, влагалище, и где развиваются сперматозоиды и яйцеклетки.

Так что в Ваших интересах своевременно разговаривать с ребёнком, и вовремя знакомить его с анатомическим строением.

В наше время это делать не просто нужно, это делать легко потому что литературы с понятными и доступными картинками для детей огромное множество. Выберите себе наиболее подходящую, и дерзайте.

Очень важно не оставлять ребёнка наедине с подобными книгами. Не давать в руки со словами: «На, читай».

А самим садиться с ребёнком и постепенно, дозированно, страницу за страницей читать и обсуждать со своим ребёнком.


Поставь свою оценку

( 4 проголосовало )



Расскажи друзьям в социальных сетях:




Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Другие:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация